感動と厳しさのかぐら
いや、昨日はほとんど冬でした。奥の各種林間に感動し、ガチンココブに玉砕というかぐらスキー場でした。
締まった雪の上にうっすら新雪という条件でして、林間新雪には最高の条件。かぐらならではの条件を堪能しました。しかし雪が多かったのです。これはこれからに期待できます。
そしてかぐら名物コブもまさしくガチンコでありましてガチンと弾かれて参りました。(^^; まああんな硬い条件は、もうないかもしれませんが…。
久々の一日フリースキー、厳しくもあり、でも楽しさ満開なのでありました♪
初めてのゲレンデ
明日は初めてのおんたけ2240スキー場です。ブログ情報を見るとかなり雪があるようですね。(^^
http://ontake2240.seesaa.net/article/193239729.html
ではビール呑んで寝ます…。(-。-
http://ontake2240.seesaa.net/article/193239729.html
ではビール呑んで寝ます…。(-。-
おんたけ2240
さてさて行ってきました。伊那ICから権兵衛トンネル経由でR19から王滝村に入り、歴史的で霊的な道路をグングン登って着いたゲレンデはなかなかの規模でして、印象としてはニセコのアンヌプリスキー場に似ているなと思いました。そして無風快晴でして山頂にエグいコブもあって良い条件だったのです。
ではまず我らがオッキーのレポートをご覧ください。
http://ameblo.jp/jpski1014/day-20110410.html
ということで昨日10日は、私は日帰りでいらした皆さん4名様の担当でした。まず午前は整地で、DOターンとLETターンの確認。コブではどちらも必要なフィーリングであることを説明しました。そしてオレンジローリングによる圧吸収と解放から「ヒュ~ン♪ド~ン♪」による花火ターンに発展させました。
そして午後からコブにチャレンジなんですが、昼食時に相談し、オッキー組としろくま組合同で入門コブを作成することにしました。えー既製のコブはエグ過ぎるものでしたから…。(^^;
総勢11名での入門コブ作成は美味しいことになりまして、吸収と解放のタイミングをお稽古するのに最適な状況となりました。(^^v
そうですね。コブではDOイメージによる切換部分で両足でヒットさせるようなフィーリングでのブレーキング操作もできますし、その反対にLETイメージで圧を吸収し重心をマッチングさせて板を走らせて谷回りさせてしまうこともできます。どちらにも共通しているのは、重力方向に素直な重心移動ができていれば、どちらも自由に選択しながらお好みのコブ滑りができるのです。
ちょっとDO的な両足ヒットを私はカスタネットフィーリングと呼んでいます。理想は良い圧吸収で走らせるターンができれば良いんですが、コブの起伏によっては上手くいかない場合もあります。そういう場合、カスタネットをラテン感覚で鳴らすように叩きながら滑るなんてのも春雪だからこそ楽しいことなのです。
いや~春のやわらかコブ、やはり練習には最高なのでした。出張レッスンに参加して頂きました皆様!どうもありがとうございました。(^^
ではまず我らがオッキーのレポートをご覧ください。
http://ameblo.jp/jpski1014/day-20110410.html
ということで昨日10日は、私は日帰りでいらした皆さん4名様の担当でした。まず午前は整地で、DOターンとLETターンの確認。コブではどちらも必要なフィーリングであることを説明しました。そしてオレンジローリングによる圧吸収と解放から「ヒュ~ン♪ド~ン♪」による花火ターンに発展させました。
そして午後からコブにチャレンジなんですが、昼食時に相談し、オッキー組としろくま組合同で入門コブを作成することにしました。えー既製のコブはエグ過ぎるものでしたから…。(^^;
総勢11名での入門コブ作成は美味しいことになりまして、吸収と解放のタイミングをお稽古するのに最適な状況となりました。(^^v
そうですね。コブではDOイメージによる切換部分で両足でヒットさせるようなフィーリングでのブレーキング操作もできますし、その反対にLETイメージで圧を吸収し重心をマッチングさせて板を走らせて谷回りさせてしまうこともできます。どちらにも共通しているのは、重力方向に素直な重心移動ができていれば、どちらも自由に選択しながらお好みのコブ滑りができるのです。
ちょっとDO的な両足ヒットを私はカスタネットフィーリングと呼んでいます。理想は良い圧吸収で走らせるターンができれば良いんですが、コブの起伏によっては上手くいかない場合もあります。そういう場合、カスタネットをラテン感覚で鳴らすように叩きながら滑るなんてのも春雪だからこそ楽しいことなのです。
いや~春のやわらかコブ、やはり練習には最高なのでした。出張レッスンに参加して頂きました皆様!どうもありがとうございました。(^^
かぐら企画
24日ですが催行致します。天気は微妙ですが、私の予想(妄想かも…)では早く前線が通過して晴れるような気がしています。晴れれば撮影もじゃんじゃん致しますよ~♪
では二年前の動画を貼り付けましょう!Konちゃんメインで私もいます。
そして震災以降アクセス数が伸び悩みなんでニセコ動画も貼りましょう。しかしかぐらとニセコって似ているんだよな~。(^^
そ、そして見つけてしまったニセコキャンプ参加のMさんの動画!(^^;
さてゴールデンウィークですが、私は5月3日(火)かぐら企画の調理担当です。(これはイベントでレッスンではありません。悪天候ではしろくま食堂中止になるでしょう)
http://jpski.com/club/
そして5月4日(水)は白馬でこちらに参列致します。
http://olss.jpski.com/
では長々と失礼しました。
では二年前の動画を貼り付けましょう!Konちゃんメインで私もいます。
そして震災以降アクセス数が伸び悩みなんでニセコ動画も貼りましょう。しかしかぐらとニセコって似ているんだよな~。(^^
そ、そして見つけてしまったニセコキャンプ参加のMさんの動画!(^^;
さてゴールデンウィークですが、私は5月3日(火)かぐら企画の調理担当です。(これはイベントでレッスンではありません。悪天候ではしろくま食堂中止になるでしょう)
http://jpski.com/club/
そして5月4日(水)は白馬でこちらに参列致します。
http://olss.jpski.com/
では長々と失礼しました。
まだ雪がたっぷりのかぐら
昨日のかぐら最高の春スキーでした。晴れから曇って雪が降ってきましたけど…。まあ春装備だったんでちょっぴり寒かったのです。久しぶりのしろくま食堂も無事開催できました♪ GWはオイスターソースで海鮮塩焼きそばを創ろうと企んでいます。とにかく焼きそばの研究に没頭致します。
では参加者のSATさんのコブ滑りです。地球の中心からの圧呑み込みがわかってきたよ~♪ 天国のTOK先生も目を細めていることでしょう。(^^
16:9しっかりはこちら。
先シーズンの動画も貼りましょう。違いがわかりますな~。53秒からSATさんが登場します。(画面上のタイトルをクリックすると16:9が見られます)
では参加者のSATさんのコブ滑りです。地球の中心からの圧呑み込みがわかってきたよ~♪ 天国のTOK先生も目を細めていることでしょう。(^^
16:9しっかりはこちら。
先シーズンの動画も貼りましょう。違いがわかりますな~。53秒からSATさんが登場します。(画面上のタイトルをクリックすると16:9が見られます)